Sabtu, 08 Juni 2013

PROPOSAL
BISNIS keripik buah




NAMA      : MARLIN ARI ASTUTI
NPM         : 14611316
KELAS      : 2SA01

UNIVERSITAS GUNADARMA
JL. AKSES KELAPA DUA CIMANGGIS, DEPOK 16951



A.  Pendahuluan

1.    Latar Belakang
          Saat ini kebutuhan makanan terus meningkat tajam. Seiring perkembangan jaman banyak macam-macam makanan yang beredar di pasaran. Hal tersebut banyak di manfaatkan oleh para pengusaha untuk menciptakan berbagai makanan atau cemilan yang unik namun memiliki cita rasa yang lezat.
          Dengan adanya peluang tersebut itu membuat peluang bisnis Keripik Buah pun terbuka lebar dan bisa saja sangat menjanjikan.

2.    Tujuan
a.     Memenuhi permintaan pasar
b.     Memenuhi permintaan pencinta makanan ringan

3.    Visi dan Misi
          Visi dan misi dari bisnis ini ialah untuk memenuhi permintaan pasar, dan dengan dibukanya bisnis ini kami dapat membantu memperkecil dan meringankan perekonomian masyarakat yang ada di indonesia, dengan mempekerjakaan bapak-bapak dan ibu-ibu yang berada disekeliling tempat produksi. Semoga bisnis yang kami jalankan ini mendapat respon dengan baik oleh masyarakat dan berkembang dengan pesat.





B.   Aspek Pasar dan Pemasaran

1.    Pemasaran
          Pangsa pasar saat ini sangatlah bagus untuk pecinta cemilan keripik, karena keripik ini selain bisa dimakan sendiri juga dapat buat oleh-oleh untuk sanak saudara di rumah atau untuk acara pesta. Untuk promosi kami akan memberikan diskon 10% untuk setiap pembelian 1 lusin.

2.    Produksi
          Produk makanan yang kami tawarkan berupa cemilan keripik buah antara lain yaitu : Keripik Duren, Keripik Strawberry, Keripik Mangga, dan Keripik Apel. Untuk harga sangat terjangkau untuk semua kalangan.

3.    Strategi Pemasaran
          Melakukan pemasaran secara langsung dengan pamflet, pembagian brosur di jalan, pemasaran secara online, maupun hanya dari mulut ke mulut.

4.    Keunggulan
          Yang menjadikan bisnis makanan ini menjadi spesial ialah produk keripik kami sangatlah unik karena menggunakan bahan utama yaitu buah-buahan seperti Durian, Strawberry, Mangga dan Apel. Produksi keripik ini juga sudah merambah ke pasar internasional seperti Malaysia, Singapore dan Bruney Darusalam. Selain itu juga kami menerima pesanan dalam jumlah banyak. Jika memesan dalam jumlah banyak akan kami berikan diskon. Dan kami akan memberikan ongkos kirim gratis bagi pemesan di seluruh wilayah Indonesia.

C.   SDM
          Untuk pegawai, tidaklah terlau sulit mencarinya karena tidak diperlukan keahlian khusus. Tetapi meskipun demikian, kami harus memilih karyawan yang mau bekerja keras dan tidak malas. Sebagai imbalannya, kami dapat memberikan gaji atau upah bonus bila dapat menyelesaikan target dalam 1 hari.

v Peralatan / bahan yang di butuhkan dalam pembuatan Keripik Buah, ialah :
1.     Buah – buahan
2.     Tepung terigu
3.     Pemanis
4.     Plastik kemasan
5.     Mesin pengiris multifungsi
6.     Penggoreng ala kentucky
7.     Peniris minyak pangan gorengan
8.     Mesin pengemas makanan ringan
9.     Label
10. Media informasi

D.    ANALISIS USAHA
Ø Biaya Investasi
                    Adapun biaya investasi yang dikeluarkan untuk unit usaha bisnis Keripik Buah, sebagai berikut :
No
Keterangan
Biaya (Rp)
1.
Buah – buahan ( 100 kg)
1.000.000,-
2.
Tepung terigu ( 200 kg )
700.000,-
3.
Pemanis ( 10 kg )
300.000,-
4.
Plastik kemasan
750.000,-
5.
Label produk
500.000,-
6.
Mesin pengiris multifungsi
3.000.000,-
7.
Penggoreng ala kentucky
3.500.000,-
8.
Peniris minyak pangan gorengan
2.500.000,-
9.
Mesin pengemas makanan ringan
3.000.000,-
10.
Gaji karyawan ( 20 orang / hari )
2.000.000,-
TOTAL BIAYA
Rp. 17.250.000,-

v PERHITUNGAN BEP
Ø Investasi awal            
No
Keterangan
Satuan
@
Rincian
Biaya
(Rp)
1.
Keripik Durian 500 pcs / minggu
Rp. 25.000,-
500 pcs x 25.000 x 4 minggu
50.000.000,-
2.
Keripik Strawberry 500 pcs / minggu
Rp. 20.000,-
500 pcs x 20.000 x 4 minggu
40.000.000,-
3.
Keripik Strawberry 500 pcs / minggu
Rp. 20.000,-
500 pcs x 20.000 x 4 minggu
40.000.000,-
4.
Keripik Apel 500 pcs / minggu
Rp. 20.000,-
500 pcs x 20.000 x 4 minggu
40.000.000,-
Pendapatan Kotor
Rp. 170.000.000,-
  
v Pembelian bahan baku
No
Keterangan
Satuan bahan baku @
Rincian
Biaya
(Rp)
1.
Keripik Durian 500 pcs / minggu
Rp. 15.000,-
500 pcs x 15.000 x 4 minggu
30.000.000,-
2.
Keripik Strawberry 500 pcs / minggu
Rp. 10.000,-
500 pcs x 10.000 x 4 minggu
20.000.000,-
3.
Keripik Strawberry 500 pcs / minggu
Rp. 10.000,-
500 pcs x 10.000 x 4 minggu
20.000.000,-
4.
Keripik Apel 500 pcs / minggu
Rp. 10.000,-
500 pcs x 10.000 x 4 minggu
20.000.000,-
Total biaya bahan baku
Rp. 90.000.000,-

v BIAYA OPERASIONAL
No
Keterangan
Satuan @
Biaya (Rp)
1.
Gaji karyawan 20 orang / bulan
@ Rp. 1.000.000 x 20 orang
20.000.000,-
2.
Biaya listrik / bulan
-
500.000,-
Total Biaya Operasinal
Rp. 20.500.000,-

KEUNTUNGAN

(Penghasilan Kotor) – (Biaya bahan baku & Biaya operasional)
(Rp. 170.000.000) –
 (Rp. 110.500.000)
Laba bersih perbulan
(Keuntungan bersih)
Rp. 59.500.000,-
  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar