PROPOSAL
BISNIS keripik
buah
NAMA : MARLIN ARI
ASTUTI
NPM : 14611316
KELAS : 2SA01
UNIVERSITAS
GUNADARMA
JL.
AKSES KELAPA DUA CIMANGGIS, DEPOK 16951
A. Pendahuluan
1. Latar
Belakang
Saat ini kebutuhan
makanan terus meningkat tajam. Seiring perkembangan jaman banyak macam-macam
makanan yang beredar di pasaran. Hal tersebut banyak di manfaatkan oleh para
pengusaha untuk menciptakan berbagai makanan atau cemilan yang unik namun
memiliki cita rasa yang lezat.
Dengan adanya peluang tersebut itu
membuat peluang bisnis Keripik Buah pun terbuka lebar dan bisa saja sangat
menjanjikan.
2. Tujuan
a. Memenuhi
permintaan pasar
b. Memenuhi
permintaan pencinta makanan ringan
3. Visi
dan Misi
Visi dan misi dari bisnis ini ialah
untuk memenuhi permintaan pasar, dan dengan dibukanya bisnis ini kami dapat
membantu memperkecil dan meringankan perekonomian masyarakat yang ada di
indonesia, dengan mempekerjakaan bapak-bapak dan ibu-ibu yang berada
disekeliling tempat produksi. Semoga bisnis yang kami jalankan ini mendapat
respon dengan baik oleh masyarakat dan berkembang dengan pesat.
B. Aspek
Pasar dan Pemasaran
1. Pemasaran
Pangsa pasar saat ini sangatlah bagus untuk
pecinta cemilan keripik, karena keripik ini selain bisa dimakan sendiri juga
dapat buat oleh-oleh untuk sanak saudara di rumah atau untuk acara pesta. Untuk
promosi kami akan memberikan diskon 10% untuk setiap pembelian 1 lusin.
2. Produksi
Produk makanan yang kami tawarkan
berupa cemilan keripik buah antara lain yaitu : Keripik Duren, Keripik
Strawberry, Keripik Mangga, dan Keripik Apel. Untuk harga sangat terjangkau
untuk semua kalangan.
3. Strategi
Pemasaran
Melakukan pemasaran
secara langsung dengan pamflet, pembagian brosur di jalan, pemasaran secara
online, maupun hanya dari mulut ke mulut.
4. Keunggulan
Yang menjadikan bisnis
makanan ini menjadi spesial ialah produk keripik kami sangatlah unik karena
menggunakan bahan utama yaitu buah-buahan seperti Durian, Strawberry, Mangga
dan Apel. Produksi keripik ini juga sudah merambah ke pasar internasional
seperti Malaysia, Singapore dan Bruney Darusalam. Selain itu juga kami menerima
pesanan dalam jumlah banyak. Jika memesan dalam jumlah banyak akan kami berikan
diskon. Dan kami akan memberikan ongkos kirim gratis bagi pemesan di seluruh
wilayah Indonesia.
C. SDM
Untuk pegawai, tidaklah terlau sulit
mencarinya karena tidak diperlukan keahlian khusus. Tetapi meskipun demikian,
kami harus memilih karyawan yang mau bekerja keras dan tidak malas. Sebagai
imbalannya, kami dapat memberikan gaji atau upah bonus bila dapat menyelesaikan
target dalam 1 hari.
v Peralatan
/ bahan yang di butuhkan dalam pembuatan Keripik Buah, ialah :
1. Buah
– buahan
2. Tepung
terigu
3. Pemanis
4. Plastik
kemasan
5. Mesin
pengiris multifungsi
6. Penggoreng
ala kentucky
7. Peniris
minyak pangan gorengan
8. Mesin
pengemas makanan ringan
9. Label
10. Media informasi
D. ANALISIS USAHA
Ø Biaya
Investasi
Adapun
biaya investasi yang dikeluarkan untuk unit usaha bisnis Keripik Buah, sebagai berikut :
No
|
Keterangan
|
Biaya
(Rp)
|
1.
|
Buah – buahan ( 100 kg)
|
1.000.000,-
|
2.
|
Tepung terigu ( 200 kg )
|
700.000,-
|
3.
|
Pemanis ( 10 kg )
|
300.000,-
|
4.
|
Plastik kemasan
|
750.000,-
|
5.
|
Label produk
|
500.000,-
|
6.
|
Mesin pengiris multifungsi
|
3.000.000,-
|
7.
|
Penggoreng ala kentucky
|
3.500.000,-
|
8.
|
Peniris minyak pangan gorengan
|
2.500.000,-
|
9.
|
Mesin pengemas makanan ringan
|
3.000.000,-
|
10.
|
Gaji karyawan ( 20 orang / hari )
|
2.000.000,-
|
TOTAL
BIAYA
|
Rp.
17.250.000,-
|
v PERHITUNGAN
BEP
Ø Investasi
awal
No
|
Keterangan
|
Satuan
@
|
Rincian
|
Biaya
(Rp)
|
|
1.
|
Keripik Durian 500 pcs / minggu
|
Rp. 25.000,-
|
500 pcs x 25.000 x 4 minggu
|
50.000.000,-
|
|
2.
|
Keripik Strawberry 500 pcs / minggu
|
Rp. 20.000,-
|
500 pcs x 20.000 x 4 minggu
|
40.000.000,-
|
|
3.
|
Keripik Strawberry 500 pcs / minggu
|
Rp. 20.000,-
|
500 pcs x 20.000 x 4 minggu
|
40.000.000,-
|
|
4.
|
Keripik Apel 500 pcs / minggu
|
Rp. 20.000,-
|
500 pcs x 20.000 x 4 minggu
|
40.000.000,-
|
|
Pendapatan
Kotor
|
Rp.
170.000.000,-
|
||||
v Pembelian
bahan baku
No
|
Keterangan
|
Satuan bahan baku @
|
Rincian
|
Biaya
(Rp)
|
1.
|
Keripik Durian 500
pcs / minggu
|
Rp.
15.000,-
|
500
pcs x 15.000 x 4 minggu
|
30.000.000,-
|
2.
|
Keripik Strawberry
500 pcs / minggu
|
Rp.
10.000,-
|
500
pcs x 10.000 x 4 minggu
|
20.000.000,-
|
3.
|
Keripik Strawberry
500 pcs / minggu
|
Rp.
10.000,-
|
500
pcs x 10.000 x 4 minggu
|
20.000.000,-
|
4.
|
Keripik Apel 500 pcs
/ minggu
|
Rp.
10.000,-
|
500
pcs x 10.000 x 4 minggu
|
20.000.000,-
|
Total biaya bahan baku
|
Rp. 90.000.000,-
|
v BIAYA
OPERASIONAL
No
|
Keterangan
|
Satuan @
|
Biaya (Rp)
|
|
1.
|
Gaji karyawan 20
orang / bulan
|
@
Rp. 1.000.000 x 20 orang
|
20.000.000,-
|
|
2.
|
Biaya listrik / bulan
|
-
|
500.000,-
|
|
Total Biaya Operasinal
|
Rp. 20.500.000,-
|
|||
KEUNTUNGAN
|
||||
(Penghasilan Kotor) –
(Biaya bahan baku & Biaya operasional)
|
(Rp.
170.000.000) –
(Rp. 110.500.000)
|
|||
Laba bersih perbulan
(Keuntungan bersih)
|
Rp. 59.500.000,-
|
|||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar