SOFTSKILL
MEMANFAATKAN
PELUANG USAHA
NAMA : MARLIN ARI
ASTUTI
NPM : 14611316
KELAS : 2SA01
UNIVERSITAS
GUNADARMA
JL.
AKSES KELAPA DUA CIMANGGIS, DEPOK 16951
KATA
PENGANTAR
Puji
dan syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan YME atas limpahan rahmat dan
karunia-Nya kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah yang
berjudul “Memanfaatkan Peluang Usaha” ini dengan lancar. Penulisan makalah ini
bertujuan untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh dosen mata kuliah
Softskill Rooshwan Budhi Utomo
Makalah
ini ditulis dari hasil penyusunan data-data sekunder yang penulis peroleh dari
buku panduan yang berkaitan dengan Peluang Usaha, serta infomasi dari media
massa yang berhubungan dengan Peluang Usaha, tak lupa penyusun ucapkan terima
kasih kepada pengajar mata kuliah Softskill dan kepada teman-teman mahasiswa
yang telah mendukung dalam penyusunan makalah ini.
Penulis
berharap, dengan membaca makalah ini dapat memberi manfaat bagi kita semua,
dalam hal ini dapat menambah wawasan kita mengenai Memanfaatkan Peluang Usaha.
Memang makalah ini masih jauh dari sempurna, maka penulis mengharapkan kritik
dan saran dari pembaca demi perbaikan menuju arah yang lebih baik.
Depok, April 2013
Penulis
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Peluang usaha adalah kesempatan atau waktu yang
tepat yang seharusnya di ambil atau dimanfaatkan bagi seseorang wirausahawan
mendapat keuntungan. Namun sayangnya peluang itu sering kali kita abaikan
karena kita serasa bingung untuk memanfaatkannya, serta harus dimulai dari mana
padahal peluang itu hanya datang satu kali saja, bisa saja jika kita melewatkan
peluang tersebut yang menurut kita itu peluang usaha yang nice atau bagus
lantas keburu diambil oleh orang lain.
Memang tidak lah mudah bagi seseorang untuk bisa
memanfaatkan peluang usaha dengan cara memanfaatkannya atau mempraktekannya
dalam dunia wirausaha yang sesungguhnya. Ini akan terasa berat karena selain
membutuhkan ketekunan, tenaga juga modal yang jumlahnya relatif.
Untuk itu dalam makalah ini saya akan membahas
mengenai beberapa cara memanfaatkan peluang usaha dan juga mengetahui bagaimana
memanfaatkan peluang usaha terutama dalam bidang Kuliner.
B.
TOPIK PEMBAHASAN
1. Pengertian
Peluang Usaha
2. Cara
Memanfaatkan Peluang Usaha
3. Memanfaatkan
Peluang Usaha dalam bidang Kuliner
C.
MAKSUD DAN TUJUAN
Untuk mengetahui hal-hal mengenai Memanfaatkan
Peluang Usaha dan untuk memenuhi tugas mata kuliah softskill Kewirausahaan.
BAB
II
ISI
1. Pengertian Peluang Usaha
Peluang usaha adalah kesempatan atau
waktu yang tepat yang seharusnya di ambil atau dimanfaatkan bagi seseorang
wirausahawan mendapat keuntungan. banyak peluang yang di siasiakan, sehingga
berlalu begitu saja karena tidak semua orang dapat melihat peluang dan yang
melihatpun belum tentu berani memanfaatkan peluang tersebut. hanya seorang
wirausahawan yang dapat berpikir kriatif serta berani mengambil risiko itulah
yang dengan tanggap dan cepat memanfaatkan peluang. Peluang usaha yang telah di
ambil tentu akan memiliki konsekuensi bagi pengambil keputusan. jika berhasil
dapat dikatakan mendapat keuntungan, namun jika gagal maka itu bagian dari
resiko yang harus di hadapi. Namun demikian, hal itu dapat dijadikan pengalaman
yang sangat berharga. Kegagalan bagi seseorang wirausahawan harus di sikapi dengan
landasan filsafat berikut.
1) Kegagalan
adalah furu yang paling baik.
2) Gagal
adalah kunci sukses.
3) Gagal
adalah langkah pertama dari keberhasilan.
4) Gagal
adalah keberhasilan yang tertunda.
Peluang usaha yang beru biasa didapat
dan dipilih sangat bergantung pada beberapa hal, antara lain :
1) minat
seseorang, misalnya dalam bidang industri kerajinan dan perdagangan atau jasa.
2) modal,
apakah sudah tersediah modal awal atau belum, dan
3) relasi,
apakah ada keluarga teman yang sudah menekuni usaha yang sama atau usaha yang
akan di kerjakan. ada relavansi atau saling menunjang dengan usaha tersebut.
Dalam dunia usaha setiap orang
(pengusaha) atau orang yang hendak berkecimpung di dunia ini sudah semestinya
mengerti dan memperhatikan peluang usaha yang di sekitar mereka atau kita.
2. Cara Memanfaatkan Peluang Usaha
1) Melakukan
Riset Pasar : Ya, kita perlu akan data2 mengenai pasar produk yang akan menjadi
unggulan. agar produk kita bisa diterima oleh orang lain, selain itu perlunya
data2 mengenai tingkat persaingan pasar, kompetisi harga, karakteristik
konsumen dll, hal ini agar kita bisa memprediksikan mengenai usaha kita apakah akan mampu
bertahan atau tidak.
2) Mempersiapkan
dan menyusun rencana (market plan),
mencakup target pasar produk, target pendapatan perbulan, biaya operasional
dll.
3) Patuh
terhadap aturan, dengan kata lain tidak melanggar aturan dari pemerintah
setempat,atau melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat, misalnya membuaka
usaha minuman keras dll.
4) Strategi
Pemasaran yang tepat sasaran.
5) Jika
ke empat poin dasar diatas sudah kita lakukan, maka hal yang paling penting
adalah mempraktekannya. Anda harus berani memulai wirausaha atas ide-ide
anda sehingga anda akan tahu peluang
usaha yang sedang dijalankan adalah peluang usaha yang benar-benar bagus. Jangan
takut untuk memulai usaha.
3. Memanfaatkan Peluang Usaha dibidang
Kuliner
Bisnis kuliner merupakan salah satu pilar bisnis
yang mengakar kuat dimasyakat, bisnis ini begitu banyak diminati karena
memiliki prospek keuntungan yang bagus serta pangsa pasar yang begitu luas.
Makanan masih merupakan kebutuhan pokok yang sangat sulit untuk digantikan,
keberadaannya mampu meningkatkan berbagai macam sendi usaha serta cabang
kegiatan.
Masyarakat Indonesia dikenal sebagai bangsa yang
gemar jajanan atau masakan yang berbahan dasar Karbohidrat, dengan demikian
dapat pula disimpulkan bahwa makanan yang berhubungan dengan makan pagi, siang
serta malam masih merupakan target utama dari penikmat kuliner di Indonesia,
inovasi serta bentuk kreatifitas sajian serta pelayanan dijadikan senjata dalam
menjaring pelanggan untuk tetap setia mengkonsumsi hidangan yang dibuat.
Diantara bisnis kuliner yang banyak diminati
masyarakat saat ini adalah Masakan tradisional Indonesia, keberadaan menu asli
Indonesia masih menjadi primadona utama dari penikmat kuliner, hal ini
disebabkan karena bumbu dasar yang dimiliki begitu familiar dengan lidah orang
Indonesia. Bahkan beberapa jaringan usaha restaurant International yang masuk
ke indonesia harus menyesuaikan beberapa menunya dengan bumbu dasar yang dirasa
mampu diterima lidah orang Indonesia.
Soto Ayam
& Ayam Goreng adalah salah satu makanan sepanjang masa yang begitu
dikenal di masyarakat Indonesia, menu ini begitu akrab di telinga maupun lidah
orang Indonesia sehingga penggemar makanan ini pun tak kalah banyaknya, soto
ayam & Ayam Goreng dapat dinikmati dari mulai sarapan pagi, makan siang
serta makan malam ditemani makanan apapun soto ayam & Ayam Goreng begitu mudah membaur serta tetap enak untuk
dinikmati, Soto ayam & Ayam Goreng dapat pula ditemui dari mulai gerobak
keliling, disudut pasar, restoran kecil, restoran besar, di Mall, Dihotel,
kantin-kantin kantor dan lain sebagainya.
Dari sisi pembuatan serta penyajian Soto ayam &
Ayam Goreng tidaklah memiliki kendala yang berarti, hal ini disebabkan bumbu
dasar serta bahan bakunya sangat mudah didapat serta tersedia sepanjang tahun.
Ini merupakan jaminan dari pengusaha atau pedagang yang memilih soto ayam &
Ayam Goreng sebagai menu utamanya, secara sederhana dan jelas dapat disimpulkan
bahwa memilih soto ayam & Ayam Goreng sebagai menu utama usaha memiliki
tingkat stabilitas yang sangat baik.
Berbagai ramuan serta cara penyajian dibuat oleh
banyak orang untuk menyajikan soto ayam & Ayam Goreng, akan tetapi karena
ini berbicara tentang makanan maka pada akhirnya Rasa adalah hal yang paling
utama, faktor inilah yang pada akhirnya mendorong konsumen untuk memilih soto
ayam mana yang enak dan sesuai dengan lidah mereka walaupun terkadang tempat
favorit konsumen itu tidak berada digedung yang mewah atau mall yang terkenal.
BAB
III
PENUTUP
Ø Kesimpulan
Untuk itu janganlah kita mensia-siakan peluang usaha
yang ada, sebaik mungkin kita harus dapat memanfaatkannya
walaupun sifatnya sangat sederhana, seperti memanfaatkan peluang usaha dibidang
kuliner terutama dalam masakan tradisional khas Indonesia seperti Soto Ayam.
DAFTAR
PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar